-
MENU
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Для начала необходимо - продумать места возможного расположения каминов и дымоходов на стадии проектирования дома. Кладку камина необходимо начинать до начала отделочных работ, поскольку кладка топки и монтаж облицовки относятся к "грязным" строительным работам, хотя и позже проведение работ по строительству камина возможно.

Фундамент делается больше размеров камина в плане на 5-10 см. в каждую сторону. Для фундамента копается на глубину промерзания (или же до плотного грунта, если грунт не промерзает) котлован, дно котлована выравнивается  по горизонтали, затем насыпают песок или гравий для дренажной "подушки" под фундамент и трамбуют. Песок проливают водой. Высота "подушки"-- 10-15 см. Фундамент выполняют из бетона, обожжёного кирпича или бутового камня, обязательно армируя арматурой диаметром не менее 10 мм в 2-3 яруса по высоте фундамента. Арматуру укладывают в виде сетки с ячейками не более 15 см. Между фундаментом дома и фундаментом камина оставляется зазор в 5 см., связывать их нельзя из-за разной усадки. Фундамент не доводят до уровня чистого пола на 15 см. Затем делается гидроизоляция из рубероида и выкладывается основание камина.

Можно. При соблюдении правил пожарной безопасности (ППБ) и требований СНиП, неважно в каком доме находится камин - в деревянном или в каменном.

Классическая кирпичная и чугунная топки, имеют разное назначение . Чугунная топка – это изделие серийного производства, предназначенное для отопления. Эти топки широко представлены на строительном рынке. Принцип работы такой топки аналогичен принципу работы «буржуйки». Отсюда широко рекламируемое отличие от классической открытой топки - высокая производительность по теплу (КПД = 70-75%). Ясно, что чугунные стенки топки сильно нагреваются и активно отдают тепло в помещение. Это свойство чугунной топки может быть полезно в европейских странах с мягким климатом. Там такое устройство может быть единственным источником тепла в те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Среднегодовая температура января в Риме +8 С, в Париже и Лондоне +3 С, в Мадриде +4 С, а в Москве -8 С. В Западной Европе нет ни одного(!) месяца, средняя температура которого была бы минусовой. В Москве же таких месяцев - пять в году. Такое различие климата определило разное назначение камина в Европе и России. Европейский камин - ориентирован на обогрев жилища, и современные чугунные топки развивают эту традицию. Камин в России никогда не мог конкурировать с печью, поэтому в первую очередь, он являлся предметом роскоши, призванным подчеркнуть социальный статус владельца. В отличие от европейского дома, русский дом всегда(!) оборудован системой отопления (сетевой или автономной), обеспечивающей комфортную температуру в камнатах. С какой целью надо ставить в теплое помещение печку-буржуйку или топку-буржуйку? Нужны ли Вам киловатты избыточного тепла, если Вы пригласили гостей? Следует задать себе эти вопросы, прежде чем Вы окончательно определитесь с типом камина. Классическая топка, сложенная из огнеупорного кирпича, имеет еще одно важное преимущество - практически неограниченный срок службы. Золотое правило проектировщика каминов и печей - чем меньше в рабочей части камина использовано металла, тем надежнее и долговечнее конструкция. Металл сильно расширяется при нагреве, ржавеет, прогорает от высокой температуры, его разъедают продукты горения, а чугун, в дополнение ко всему, мало пластичен и может иметь скрытые каверны.

В принципе разницы нет. Кирпичные дымоходы прекрасно справляются со своей задачей с момента изобретения кирпича. Самый дешевый и технически правильный подход - выложить дымовой канал внутри несущей стены при ее возведении. Если же, по той или иной причине, дымоход делается в виде отдельного стояка, то дымоход из кирпича обходится несколько дороже, чем стальной; а металлический дымоход значительно легче по весу и проще монтируется. В каждом конкретном случае обязательно получите консультацию у специалиста, чтобы избежать ошибок, которые могут повлиять на работу камина.

Сечение дымохода напрямую зависит от размера портала камина и, в меньшей степени, от высоты трубы. В качестве примера два соотношения размеров каминного зева и сечения дымохода:

Размер каминного портала, мм /Внутреннее сечение дымохода, мм: - 650х500 / 270х140 (или Ø200); -750х650 /270х270 (или 510х140 или Ø250).

Размер топки камина зависит от размера Вашей комнаты и лучше перед началом проектирования проконсультироваться со специалистом. В любом случае, сечение дымохода не должно быть меньше 270ммх140мм .


В результате горения любого твердого топлива образуется смола, пепел, пыль, зола и различные окислы. Эти вещества и отработанные топочные газы выводятся посредством дымохода, оседая при этом на стенках дымохода и образуя копоть или сажу. В ходе длительной эксплуатации камина на его трубе собирается большое количество сажи, в результате чего диаметр ее внутренней части уменьшается. Это мешает отводу газов, а следовательно, и правильному горению. Отсутствие контроля над процессом накопления сажи может привести к полной блокировке ею дымохода, а это создает серьезную угрозу - опасность возгорания камина.

В целях профилактики подобных ситуаций необходимо периодически в течение года чистить дымоход - дымоход камина требует постоянного ухода, и если не следить за этим, дым начнет проникать в помещение, а сажа падать в камин.

Чистка дымохода щетками

Возможно, такой способ чистки дымохода не является самым чистым, но если Вы будете достаточно осторожными, то выполните работу, не испачкавшись. Для этого Вам потребуется набор специальных щеток с составной ручкой для чистки дымоходов, которые можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо взять напрокат.

Перед началом чистки удалите из дымохода незакрепленные предметы. Если в помещении есть ковер, закатайте и накройте его. Далее завесьте топочное отверстие куском ненужной Вам ткани (например, старым одеялом или простыней), закрепив ее тяжелым предметом на каминной доске или полке над топкой. При этом убедитесь, что топочное отверстие плотно закрыто по бокам в нижней части.

Теперь необходимо приготовить к работе щетку. Для этого возьмите первое звено ручки и наверните на нее щетку. Введите инструмент в дымоход над топкой. Затем оберните покрывало вокруг ручки и прочно закрепите его тяжелым предметом на краю топочного отверстия. Теперь наверните следующее звено и начинайте продвигать щетку вверх по дымоходу.

Увеличивать количество звеньев и проталкивать щетку необходимо до тех пор, пока щетка не окажется за пределами трубы. Важно почувствовать этот момент, т.к., в противном случае, можно поломать дефлектор (зонт), установленный на трубе.

Если засор в трубе достаточно плотный, не пытайтесь пробить его, прикладывая большие усилия - это может привести к повреждению трубы. Подайте щетку назад и снова протолкните вверх, повторяйте такие движения, пока не прочистите засор. При этом помните, что вращение щетки может вызвать развинчивание звеньев, в результате чего щетка может остаться в дымоходе.

После удаления засоров с поверхности дымохода вытяните щетку, отвинчивая звенья ручки при их выходе наружу, выньте щетку. Затем с помощью лопаты, совка или специального пылесоса уберите золу.

Использование щетки для чистки дымохода - проверенный временем, но не самый удобный и эффективный способ.

Чистка дымохода пылесосом

Для чистки каминов существуют специальные пылесосы, с помощью которых сажа извлекается из дымохода через специальное покрывало топочного отверстия. Достоинство данного способа в том, что в процессе чистки камина сложно испачкаться, но его недостатком является неспособность справиться с крупными отложениями сажи.

Химическая чистка дымохода

Для удаления достаточно крупных отложений сажи можно использовать специальные жидкие и порошковые химические средства, которые помогут также избежать их повторного образования. Такие химикаты наносятся на горячую поверхность камина, при этом сажа отделяется от внутренней части дымохода под действием нетоксичного газа, выделяемого нагретым средством.


На самом деле камин для этого не предназначен. Но по желанию заказчика можно изготовить и поставить в камин мангал для жарки шашлыков. Однако надо сказать, что жир от продуктов очень плохо выводится с поверхности кирпича и с мрамора.

Конечно можно. И не только из кирпича. Можно использовать различные материалы и их сочетания. И тогда мангал подарит вам не только вкусные блюда, но и удовольствие от красивого архитектурного изделия в вашем саду или на террасе.

В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, т.к. причины могут быть разными. Например: недостаточная высота и сечение трубы, недостаточный приток воздуха в помещение,  неправильно выбранный размер топки, маленький дымосборник и пр. В каких-то случаях можно нарастить трубу или изготовить декоративные створки со стеклом пр.

Для топки камина лучше всего подходят дрова твердых пород дерева (береза, дуб, осина). Лучший способ хранения дров - в крытой поленице, сарае на улице, что не приводит к их пересыханию. При работе камина используйте ограждение, предотвращающее самопроизвольное выпадение дров из топки, а также экран - сетку для защиты от искр. Никогда не используйте газолин, керосин или подобные жидкости для разведения огня. Всегда пользуйтесь рукавицами при уходе за камином.

От 10 дней до двух месяцев. Все зависит от сложности исполнения, материалов, внешнего вида и т.д. Хотелось бы подчеркнуть еще раз, что мы делаем единичные изделия, которые проектируются и изготавливаются для каждого Заказчика индивидуально.

Каждый камин должен иметь отдельный дымовой канал. Если подсоединить к одному дымоходу несколько отопительных устройств, расположенных на разных этажах, то тяга в каждом из них будет неодинакова: чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной растопке таких каминов, нижний камин, с более сильной тягой, будет препятствовать свободному выходу дыма из верхнего камина, который будет дымить. Поэтому, такая схема подсоединения каминов и печей запрещена.


На средний камин, необходимо 400 штук огнеупорного кирпича.


В момент покупки камина не забудьте приобрести инструменты для обслуживания камина и ухода за ним: кочергу длиной не менее 70 см; щипцы, предназначенные для перекладывания топлива; совок и веничек (щетку) для очистки топочной части камина от золы и не сгоревших остатков топлива; огнестойкие перчатки; меха, необходимые для того, чтобы разжечь погасший огонь и усилить подачу воздуха при растопке топлива; емкость для топлива (корзинку для дров, ведерко для угля). В идеале сам камин и каминные инструменты должны быть выдержаны в одном стиле. Обычно каминные принадлежности изготавливаются из арматурной стали. Некоторые инструменты можно повесить на стену, другие же поставить рядом с камином. В любом случае, они должно быть всегда под рукой, недалеко от камина. Чистка камина Запомните: никогда в камине топливо не сгорает полностью! Результат - не сгоревшие остатки топлива в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Наибольшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на всевозможных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу. Количество сажи и смолистых отложений зависит также от вида топлива: больше всего сажи да ет топливо с высоким содержанием влаги (торф, свежесрубленные дрова и древесина мягких хвойных пород). Сажа не так безобидна, как может показаться. Ее скопление в больших количествах приводит к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате чего пламя может вырваться наружу. Чистка дымовой трубы Оптимальная толщина слоя сажи в трубе не должна превышать 1-3 мм. Если толщина сажи более 3 мм, то кроме трубы рекомендуется вычистить и топку. Трубу нерегулярно действующего камина осматривают несколько раз в год и чистят как минимум 1 раз в год. Трубу постоянно используемого камина необходимо чистить ежемесячно. Чистят дымовую трубу сверху . Чистка дымохода камина Дымоход чистят через топочное отверстие, которое предварительно закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Пленку приклеивают липкой лентой по краям топливника и делают в центре надрез в виде перевернутой буквы "Т”. Клапаны-отверстия под воздействием тяги должны отклоняться внутрь камина. Сам камин обкладывают по полу старыми газетами и бумагами, так как полиэтиленовая пленка все равно не даст 100%-ной гарантии того, что сажа не попадет в комнату. Мебель рекомендуется накрыть защитными чехлами. После подготовительных работ можно приступать непосредственно к чистке дымохода. В качестве чистящего инструмента используют щетку с натуральной или синтетической щетиной . Чистят дымоход, продвигаясь снизу-вверх и проходя щеткой вверх-вниз несколько раз по одному месту. Особо стойкие смолистые отложения удаляют стальным скребком, который в процессе чистки поворачивают по часовой стрелке, а затем резко опускают. В заключение, когда вы дойдете до самого верха, рекомендуется еще раз пройтись щеткой по дымосборнику, на котором мог осесть падающий мусор. Контролировать качество чистки дымохода можно при помощи зеркала. Работать советуем в защитных очках. Чистка топки Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина. В народе издавна используют для чистки камина пищевую соду или скипидар. Современный эквивалент - чистящий раствор для мытья посуды. Гладкие поверхности камина протирают губкой, смоченной в растворе, а шероховатые - щеткой с щетиной средней жесткости. После этого остатки раствора смывают теплой чистой водой. Стеклянную дверцу топки можно очистить средством для мытья окон. Мраморные поверхности советуем протирать половинками лимона, завернутыми в тряпочку. При этом лимон обмакивают в теплую воду, а затем - в порошок борной кислоты. По завершению чистки мрамор споласкивают теплой водой. Многое фирмы-производители каминов предлагают­ широкий ассортимент чистящих средств для кварцевого стекла, камня и чугуна. Чистят камин после того, как он остынет!

Кладка печей и каминов - особое искусство. Работа печника находится на стыке строительства, искусства, и ремесла. Ни в одной другой области строительства нет таких высоких требований к результату работы, как у печника. Печник должен уметь прочитать чертеж и при необходимости скорректировать его. Знать и уметь применить многие материалы, комплектующие и технологии. В процессе работы неукоснительно соблюдать строительные и противопожарные нормы. Все это под силу только опытному, высокопрофессиональному специалисту. К вершинам профессии специалист идет долгие годы и труд такого специалиста должен оплачиваться достойно.

В стоимости работы первую очередь учитывается ее сложность. Вторым показателем в расчете стоимости проекта стоит количество кирпича в выполняемой конструкции. Учтите, что в данную категорию входит весь кирпич, который "пропустит через свои руки" печник, начиная от отбора по качеству и до конечной укладки. Печник не каменщик, и любой кирпич в кладку подряд не кидает, а осуществляет выбраковку и точную подгонку каждого кирпича по месту. На работу каменщика вы смотрите с расстояния 5-20 метров, а печника - 20-50 см. Печная кладка бывает черновая, чистовая, художественная и ювелирка.

При подсчете кирпича обязательно учитывайте, что количество кирпича на камин или печь берется с учетом противопожарных (ПП) разделок, дымовой трубы, распушки трубы и (или) выдры, трех - четырех выравнивающих от фундамента до чистого пола рядов, а также обязательно запаса кирпича на отбраковку.

На среднестатистический камин вам понадобится 200 - 400 шт. огнеупорного кирпича по цене ок. 25 руб. за 1 шт. На облицовку также необходимо 200 - 400 шт. рядового или облицовочного кирпича. Стоимость облицовочного может быть от 10 руб. до 10 евро за 1 шт. Не забудьте о различной мелочевке, которой также набегает приличная сумма. Важный не только с точки зрения функционала, но и художественной - печное литье. Печное литье очень разнится в цене. Если топочная дверца российского производства бывает от 1000 руб., то цена финской примерно такого же размера доходит до 9000 руб., а каминного типа от 4 до 32000 руб. Термостойкая кладочная смесь бывает по цене от 6 до 40 руб. за 1 кг., а на камин ее в зависимости от конструкции уходит до 600 кг.

Не забудьте о стоимости подбора, доставки и разгрузки материала на объекте.
В любом случае стоимость работ всегда определяется индивидуально, если ее считают по кирпичам, то стоимость кладки одного кирпича в изделии колеблется в пределах от 100 до 250 руб.


От 10000 руб  . в зависимости от размеров, конфигурации и где находится объект.


Почему нужно обеспечить приток воздуха к камину?

Даже правильно сооруженный камин - как открытый, так и с вкладышем - не будет хорошо работать, если не обеспечить к нему доступ достаточного количества свежего воздуха. Участвуя в процессе сжигания дров, он, изменяя состав и нагреваясь, отводится наружу. Вследствие этого возникает разрежение.

Если во время горения дров в камине воздух непрерывно не будет поступать извне, то вследствие возникающего разрежения дым из камина начнет проникать в помещение. Появятся проблемы с поддержанием огня, а также с функционированием вентиляции дома (воздух, вместо того чтобы уходить наружу через вентиляционные каналы, будет засасываться через них в помещение).

Открытый камин во время горения всасывает воздух по всей площади отвер­стия топки. Следовательно, воздух нужен в большом количестве, но только часть его имеет непосредственный контакт с горящими дровами.

Камин с закрытой топкой более экономный - он использует всего 6-8 м3/ч воздуха на 1 кг дров.

Внимание! При планировании сооружения камина (открытого или закрытого) очень важно предусмотреть подачу снаружи дополнительного количества воздуха.

Сколько воздуха нужно?

Согласно нормативным документам камины с закрытой топкой (с вкладышем или кассетой) требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты). Чтобы обеспечить надлежащие условия работы для каминов с открытыми топками, нужно подавать к ним достаточное количество воздуха: скорость его прохода через камеру сгорания должна быть не менее 0,2 м/с.

Как и куда подвести воздух?

Лучше всего - как можно ближе к топке или под топку. В этом случае воздух подводится через вентиляционный канал. Его форма и материал не имеют значения. Важна площадь сечения: для закрытых каминов она должна быть не меньше 200 cм2.

Обязательно нужно придерживаться описанных ниже принципов.

1. Воздух не подводят из гаража и подвала, чтобы неприятные запахи не проникали в помещения. Канал можно проложить через нежилые помещения. Тогда его не нужно специально маскировать

2. Воздушный канал должен быть герметичным и оснащенным дроссельным клапаном, закрытие которого предотвратит потери тепла в период, когда камин не будет эксплуатироваться

3. Наружное входное отверстие следует расположить на высоте не менее 50 см от поверхности земли и закрыть его решеткой, которая защитит от проникновения в дом грызунов

4. Воздух лучше всего брать с той стороны дома, с которой в данной местности чаще всего дует ветер. Если входное отверстие будет расположено с подветренной стороны, в ветреные дни в подводящем канале может возникать разрежение, в результате воздух будет вытягиваться из камина, а не поступать в него.

Прямо в топку. Так иногда подводится воздух к каминным вкладышам или кассетам. В этих случаях входное отвер­стие оснащено механизмом регулировки.

Однако следует помнить, что любой камин, имеющий закрытую топку, будет в любом случае все время брать определенное количество воздуха из помещения. Воздух будет всасываться через щели вокруг стекла дверцы (особенно во вкладышах с воздушной завесой) или во время горения при открытой дверце (тогда весь воздух для сжигания топлива будет взят из помещения).